Resep Semur Soun Goreng Campur

Resep Semur Soun Goreng Campur ini adalah salah satu contoh resep peranakan yang mengawinkan Soun khas Cina dengan resep semur manis gurih khas Indonesia. Lezatnya? Jangan ditanya! Yuk kita coba!

Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan

100 gram Soun kering
Minyak Goreng secukupnya
5 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
1 buah Cabe Merah biasa, iris batang korek api
1 buah Cabe Rawit hijau, iris batang korek api
1/2 potong (50 gram) Wortel ukuran kecil, iris batang korek api
4 buah Bakso Ikan, iris tipis
10 ekor (100 gram) Udang Pancet atau Udang Galah ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
400 ml kaldu Ayam atau Kaldu Sapi
4 sendok makan Kecap Bango
1 sendok makan Kecap Asin
1/2 sendok teh Minyak Wijen
1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk
1/2 sendok teh Garam
Irisan Daun Bawang dan Seledri untuk taburan

Cara Membuat
Cara memasak

Bagi soun menjadi 2 bagian. Urai helaian soun kering, tata melingkar dalam sendok peniris. Goreng dalam minyak goreng panas hingga mengembang dan garing. Angkat, tiriskan
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau hingga harum.
Masukkan wortel, bakso ikan, dan udang kupas. Tumis hingga udang berubah warna.
Tambahkan kaldu, Kecap Bango, kecap asin, minyak wijen, lada putih bubuk, dan garam. Aduk hingga bumbu rata dan matang, angkat. Tata soun goreng dalam piring saji, siram dengan semur, taburi daun bawang dan seledri. Sajikan.

Untuk 4-5 porsi

 

http://www.warisankuliner.com/resep/details/53/semur-soun-goreng-campur/

Leave a comment